サツマイモの酢豚風おはようございます。 夏真っ盛りの北部九州です。今日も1日暑そうです。 夏バテしないように要注意ですね。 さて、鹿児島から送って頂いたサツマイモですが、 焼き芋やスイートポテトなどデザートにしても最高に美味しいですが、 たくさんあるので、おかずになる一品は作れないかと、昨晩は酢豚風料理を作ってみました。 サツマイモ1個は乱切りにして水に5分ほどさらし、とんかつ用の豚肉2枚は2センチ角にカットして、予めお酒 大さじ1と塩少々で味をつけておきます。 160度に熱した油でサツマイモに火が通るまで弱火で5-6分揚げ、最後に油の温度を上げてかりっとさせて取り出します。続いて豚肉に片栗粉をまぶして2-3分揚げておきます。 フライパンにサツマイモと豚肉を入れ 酢 大さじ5 水 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/4 を良く混ぜたたれを加えます。煮立ったら最後に水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1/2)でとろみをつけたら、サツマイモの酢豚風の完成です。 サツマイモの甘さが適度に抑えられ、食感はホクホクでとてもおいしい酢豚になりました。 続いてもう一品、水にさらした千切りのサツマイモとちくわを炒め、塩だけで味つけた塩炒めです。 こちらもさっぱりして美味しいです。 サツマイモと言えば、おやつのイメージですが、こうして使うと充分おかずになりますね。 新しいサツマイモの食べ方になりました。 2014年7月 |